Звук и звукоизоляция
«Звук» - это восприятие слуховой системой человека малых и достаточно быстрых колебаний давления воздуха около атмосферного. Величина ощутимого на слух отклонения давления от атмосферного так и называется «Звуковое давление». Вообще, к изменениям давления приводит любое механическое возмущение (колебание). Спровоцированное каким либо образом (ударом в ладоши, например) возмущение давления (звуковой сигнал) распространяется в воздухе в форме звуковой волны. К звуковой волне применимы, в частности, такие физические характеристики как энергия, мощность и интенсивность. Субъективной мерой мощности звукового сигнала является громкость, измеряемая в фонах или сонах.
Если на пути звуковой волны встречается препятствие в виде, например, стены, часть энергии звуковой волны отражается, часть проходит сквозь стену, часть поглощается материалом стены. Если звуковое давление меняется по гармоническому (синусоидальному) закону, то мы имеем дело с чистым тональным сигналом, к которому применимы понятия амплитуды и частоты. (Подробнее о частоте, амплитуде и спектре звукового сигнала)
Звукоизоляция — мера снижения громкости звука, проникающего в данное помещение со стороны улицы или смежных помещений.
Звукоизоляция элемента конструкции помещения (стены, перегородки, окна, двери и т. п.) — мера его способности препятствовать прохождению любого звука. Эта способность определяется совокупностью физических свойств данного элемента, а также способами и условиями монтажа данного элемента конструкции.
Звукоизоляция элемента конструкции перегородки, разделяющей два помещения, определяется как десять десятичных логарифмов отношения мощности звуковых волн, падающих на поверхность этого элемента из помещения, в котором расположен источник шума, к мощности волн, излучаемых его обратной стороной («проникших») в изолируемое помещение. Следовательно, звукоизоляцию измеряют в децибелах (дБ).
Вернуться в раздел звукоизоляционные двери
Заказать звонок
|